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阿字地 千佳子

Author:阿字地 千佳子
フェアトレード・acchaは、みなさまの暖かいご支援に支えられ、いよいよ12年目に突入! 素敵な商品、素敵な出会いを、アチャでお楽しみ下さい。きっと、生産者の手作りの温もりが伝わります。(住所 大阪市北区天神橋3-2-20 ℡06-6357-7739  定休日・毎週日・月曜日)



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最高の味!、フェアトレード食品たち
    acchaでは、来店されるお客様と食べ物の話をする機会が多い。オーガニックのフェアトレード食品を使ってのお料理は、料理上手のような味わいになるんです。
 最近、お客様から寄せられる「おいしい」の食品ご紹介です。

  マンゴーチャツネ  ¥703 (レシピ付き)
 スリランカ産マンゴーの果肉を、スパイスや酢、砂糖と一緒に煮込んだもの。あらゆる料理の隠し味に。
 「玉ねぎのミジン切り、酢、オイル、塩とマンゴーチャツネでドレッシングにしてるの。どのドレッシングよりおいしいと、みんなに大、大好評」と。
 「お醤油、お酒とマンゴーチャツネを混ぜて、鳥や豚をつけて焼く。最高の味!」

  フレッシュバジルソース  ¥735
 原材料は、バジル(カルバジル)、オリーブオイル、食塩、ガーリック。カルシウム含有量はホウレン草の6倍!
 「パスターに、炒めものに、パンにと最高の味」
 わたしは今朝、バジルソースを食パンの上に薄くぬり、その上に、夕食料理などで余った新玉ねぎとキュウリスライスをのせて食べる。あっさりと、とてもとてもおいしいです!。

  ドライフルーツ・ナッツミックス  ¥483
 クランベリーなど5種類のドライフルーツとナッツのミックスされたもの。お菓子作りやサラダなどに
 「これに、人参のスライス(軽く塩でもむ)を入れ、酢・・・・(だけだっと思う、リンゴ酢かな)であえると最高!。作り置きをしていつも食べてるの」と。

  ココナッツミルク  ¥294
 有機ココナッツを原料に、酸化防止剤、漂白剤は不使用で脂肪分17%。カレーやスープに
 「牛乳でなく、ココナッツミルクを混ぜてホットケーキをつくると最高よ!、小さいから使い切りも出来るし」と。

  ザータル  ¥505
 ザータル(ハーブミックス)、ゴマ、オリーブオイル、塩、シューマックを混ぜ合わせたもの。パレスチナでは、オリーブオイルといっしょにパンにつけて食べる。チーズや卵とも相性ピッタリ。サラダ、パスタ、ムニエルなど何でも使える。
 ザータルのファンもとても多いです!。時々男性の方が買いに見える。数日前、「”帝国ホテルで使ってる”って宣伝しても良いよ!!。大阪ではあまり売ってないから・・・・・」、「ホテルではどんなお料理に?・・・・・」、「今度、聞いておくわな。宣伝しときよ」と、いつも来て下さる優しい男性・・・・従業員の方でしょうか。ありがとございます。

  プチプチマスタード  ¥735
 りんご酢、マスタード、蜂蜜、だし醤油、食塩を混ぜ合わせたもの。プチプチはじける食感が魅力です。
 ホテルではありませんが、レストランのシェフさんが、このプチプチマスタードを2個づつ買いに見えられる。「こだわりの高級な物を使われてるんだなぁー」と。
 わたしは、プチプチマスタードとマヨネーズ、玉ねぎのミジン切り、レモンを少し絞るで簡単なソースをつくり、カキ貝にかけておいしかったです。

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 チョコレートやクルミでお菓子、イチジクやクルミでパン、カレーは最高・・・・・・・・と、オーガニックの美味しいフェアトレード食品たちは、お客様にとっても可愛がられています!。「おいしい!」の教え合いや、交流が、笑顔になります!。生産者のみなさん、届けて下さるみなさん、買って下さるみなさん、ありがとうございます。今や帝国ホテルやレストランの隠し味としても使われています。
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イベント | 17:37:32 | Trackback(0) | Comments(0)