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阿字地 千佳子

Author:阿字地 千佳子
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サラダにオリーブオイル
   5月もあと数日・・・・・、お日様が照らす夏日かと思えば、急に大粒の雨、雷・・・・・やはり自然界は怒っている。自然を甘く見る人間社会への警告!。しかし、これに懲りず富や権威を追求する政治・電力会社、「電気が必要なら原発稼働」なんて信じられない!!。一度この国は、上層部と最下層部が入れ替わって、政治や経済、社会を動かしたら・・・・・・・・と夢見る。この国の主人公・主役は庶民だぞ!と叫びたい今日この頃です。

 今日も、先日オリーブオイルを買いに来店されたお客様からのレシピご紹介です。

  *オリーブオイル サラダ 
 
  材料:キャベツ、水菜、ピーマン、人参、玉ねぎ
        臨醐山黒酢、梅干し(甘口)、オリーブオイル
1、玉ねぎはスライスして臨醐山黒酢につける(漬け置きを常時使う)
2、人参はスライスして梅干し(紀州甘めの梅干し)をちぎってまぜる(常時使う)
3、キャベツの千切りはさっと蒸す
4、水菜、ピーマンの千切り
5、全部の野菜を混ぜ、その上にオリーブオイルをかける
・蒸し鶏やお豆腐、松の実などあれば豪華なサラダに。春には桜の塩漬けを刻んでのせる。
                          ( 尼崎市  大橋 )
               
                  2012_052912・5・29 オイル0002

 大橋さんは、このサラダを毎日食べるので、エクストラヴァージンオリーブオイルは欠かせないと。

 植物油のほとんどは化学溶剤で、オイルを抽出していますが、ヴァージンオイルは天然果汁100%。 特に「ガリラヤのシンディアナ」で作られるエクストラヴァージンオイルは、じっくりの低温圧縮で抽出された一番搾りのオイルなので、味や香りはもちろん栄養も損なわれずに残っています。(パレスチナオリーブのカタログより)

 サラダやパンにかける・・・・・最高ですね。

 「メモまでとっていただきありがとうございます。フェアトレード食材でのレシピー、楽しみに待っていまーす」と、笑顔で店を後にされる大橋さん。ありがとうございます。

                      

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