FC2ブログ
 
■プロフィール

阿字地 千佳子

Author:阿字地 千佳子
フェアトレード・acchaは、みなさまの暖かいご支援に支えられ、いよいよ12年目に突入! 素敵な商品、素敵な出会いを、アチャでお楽しみ下さい。きっと、生産者の手作りの温もりが伝わります。(住所 大阪市北区天神橋3-2-20 ℡06-6357-7739  定休日・毎週日・月曜日)



フェアトレードショップ アチャ
★☆★ホームページ★☆★

↓↓↓
こちら

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
「フェアトレード レシピ集」の募集です
  先日のイベントで、フェアトレードのおいしい食材を使っての「レシピを」の提案をいただきました。ありがとうございます、お客様やサポーターのみなさんと相談をして、「レシピ集」を作っていくことになりました。もちろん、みなさまからの美味しいお料理の声を集めていく作業からです。

  先日、早速お客様の声をメモする。「わたし、いまこれでパスターにはまってるんねん!」と、フレッシュバジルソースを買われる。日本産(大分県)のものだが、農薬・化学肥料を使用せず、育てた新鮮なカルバジル(カルシウム含有量はバジルの3倍、ほうれん草の6倍!で、独自の農法により栽培されたバジル)を、たっぷり使用したシンプルなソース。(第3世界ショップカタログより)
 はまっておられる「バジル・パスター」について教えていただく。

 <フレッシュバジル・パスター>  
  
  材料:じゃがいも、エリンゲ、にんにく、オリーブ油、パスター

1、じゃがいもは拍子木に切る エリンゲも同じような大きさに切る
2、オリーブ油でにんにくのミジン切りを炒め、バジルソースでからめる
3、塩を入れてゆがいたパスターの湯を2に入れて混ぜる
4、湯がいたパスターを入れ、こしょうと薄ければ塩を少し入れて仕上げる

  じゃがいもとバジルソースが絶妙、かつ食感を楽しむ   北区 ユリ
 

             2012_052412・5・240003

 このようにお客様から教えていただいたレシピーを、まとめていきたいと考えています。少しお時間をいただきます
 先だってもブログで記しましたが、このフレッシュバジルソース、わたしはパンではまっています。今朝は、トースト食パンにこのソースを塗り(半分にぬる)、スナップエンドウと玉ねぎのスライスを2つ折りの食パンに挟む。ブラックペッパーを少しかける。ヘルシーかつ栄養は抜群です!。

 フェアトレード食材を使っての、「おいしい!」、「はまっている!」あなたのお料理を教えてください。手軽に、素人で誰もが簡単につくれる・・・・・・・そんな「フェアトレードレシピ集」を作りませんか。メールでも、口頭でも、メモ紙でも結構です。是非レシピ集の仲間に入って下さいね。宜しくお願い致します。
 
スポンサーサイト





お知らせ | 14:44:23 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する