■プロフィール

阿字地 千佳子

Author:阿字地 千佳子
フェアトレード・acchaは、みなさまの暖かいご支援に支えられ、いよいよ12年目に突入! 素敵な商品、素敵な出会いを、アチャでお楽しみ下さい。きっと、生産者の手作りの温もりが伝わります。(住所 大阪市北区天神橋3-2-20 ℡06-6357-7739  定休日・毎週日・月曜日)



フェアトレードショップ アチャ
★☆★ホームページ★☆★

↓↓↓
こちら

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
おいしい!「スプリットピーとひじきのサラダ」です。
  ゴールデンウィークも残す2日、今日は曇りから雨模様ですが毎日良いお天気でお出かけの皆様には本当に良かったです。
 
  今日は豆料理キットの人気商品「スプリットピーとひじきのサラダ」のご紹介です。

 スプリットピー(えんどうのひじき割り)と乾物だけでできます。
 山口県・祝島産のひじきは、水戻ししただけでやわらかくおいしい!。

  <材料> (4人分)
 ・黄スプリットピー  (乾燥)     60g(1/3カップ)  
 ・上質の酢             大さじ2
 ・ひじき(乾燥)            30g         
 ・塩                小さじ1/2
 ・玉ねぎ              1/2    
  ・こしょう             少々
 ・オリーブオイル          大さじ2~3     
 ・(好みで)レモン汁 適量
 ・ココナッツシュガー        小さじ1 
     (キットには太字のものが入っています)

 ① ひじきは水に10分程つける。玉ねぎはスライスして分量外の塩少々をふっておく。
 ② 鍋に黄スプリットピーとたっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして好みのかたさまでゆでる。水気を切る。
 ③ ②のスプリットピーと①のひじき、分量のオリーブオイル、ココナッツシュガーを合わせてよく和える。
 ④ ③が冷めたら酢を加えて塩・こしょう、①の玉ねぎを軽くしぼって和える。レモン汁をふりかける。

    ひじき DSCF8961.jpg

 今朝作ってきましたー、一袋全部使ったので量は多くなりましがお昼も夜も食べます。さっぱりととってもおいしい!!。これからの季節にもぴったりですね。

 難易度5の星マークで2、簡単です。 ★★☆☆☆
 「おいしい!!」と豆料理キットの人気商品、是非お試しください。
スポンサーサイト


商品のご紹介 | 12:05:34 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad