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阿字地 千佳子

Author:阿字地 千佳子
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夏バテ予防のカレースパイス
 久しぶりに雨が降る・・・・・・が、日照も雨も異常、異常の気象に不安を覚える。暑さはこれから1か月が本番になるでしょうか。
 
今日は夏バテ予防、Acchaの人気食料品である「ネパールカレー」スパイスのお話を、ネパリ・バザーロのレシピ集からご紹介です。 
 <チキンマサラ> <ベジタブルマサラ> <シーフードマサラ> に共通して入っているスパイス
 <クミン>・・・・・消化を促し、胃腸内にガスがたまるのを防ぐ
 <チリ>・・・・・・唾液や胃腸の分泌を促進し、消化を助け食欲を増進する。発汗作用もある
 <ターメリック>・・殺菌、防腐作用があり、胃腸や体全体の調子を整える
 <コリアンダ>・・・抗菌作用に加えて、消化促進、胆汁の分泌促進、神経痛やリウマチの鎮痛作用がある
 <ガーリック>・・・血中のコレステロールを減少させ、風邪にも効果がある

 上記5つの共通スパイス以外、チキンにはガラムマサラ、ベジタブルにはパンチフルナ、シーフードにはマスタード、ブラックペッパーのスパイスが加わわり、それぞれのおいしさを引き立てる。
 
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 わたしは昨日、シーフードマサラのスパイスを混ぜ合わせ(チリはのぞく)、アジの三枚おろしにまぶしてオイル焼きでおいしく食べる(スパイスをつける前に塩をしておく)。

 オーガニックの新鮮なスパイス、どれをとっても身体にやさしく元気をつけるスパイスばかり。胃の調子が良くない、身体全体がだるいなどのときはピッタリ!で、「便が良くなった」、「疲れが飛んだ」、「元気になった」など多くのみなさんからの声です。

 このスパイスは、4月に訪問したネパールの「スパイシー・ホーム・スパイシーズ」で製品化されています。マヤさんやナニソバさんたちが一生懸命袋詰め作業をしている光景が浮かびます。ネパールの風土にあったスパイス・・・・・、環境にやさしく、作る人にも、食べる人にもやさしいネパール・カレーで、この夏の新たなお料理にチャレンジしてみてください。お願いしまーす。
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商品のご紹介 | 17:33:16 | Trackback(0) | Comments(0)
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